سمير المؤمنين

منتدى ديني ثقافي إجتماعي علمي أدبي

المواضيع الأخيرة

» طمنوني عليكم
الإثنين مايو 27, 2013 2:42 pm من طرف البيلسان

» بداية العام الجديد_ وسنه خير وبركة
الأحد يناير 01, 2012 3:26 am من طرف البيلسان

» الى كل احلامنا المتأخرة
الخميس يوليو 14, 2011 10:08 pm من طرف البيلسان

» دعاء....يارب
الأربعاء يوليو 13, 2011 8:37 pm من طرف البيلسان

» قبل ان تكتب في المنتدى الديني :ارجو الانتباه
السبت مارس 12, 2011 10:33 pm من طرف البيلسان

» طرفة نادرة
الأحد فبراير 13, 2011 2:40 am من طرف البيلسان

» يــــــــــامن يحرم اطفالي عيشا بسلام
الأحد فبراير 13, 2011 2:38 am من طرف البيلسان

» من غير فلسطين شو يعني طفوله_ نشيد طفولي رائع
الأحد فبراير 13, 2011 2:33 am من طرف البيلسان

» يحيى عياش/ رجل المستحيل في ذكرى استشهاده
الإثنين فبراير 07, 2011 2:42 am من طرف البيلسان

التبادل الاعلاني

نوفمبر 2017

الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

اليومية اليومية


    الملح : احذر من الكميات الكبيرة المهددة للصحة

    شاطر

    ????
    زائر

    الملح : احذر من الكميات الكبيرة المهددة للصحة

    مُساهمة  ???? في السبت أبريل 24, 2010 8:00 pm

    هل من وجبة أفضل من رقاقات الذرة في الصباح الباكر للانطلاق بحيوية في نهارك؟ ‏حسنا، هناك الكثير. فرقاقات الذرة تحتوي على الملح أكثر من مياه البحر ولذلك لا تشكل فطورا مثاليا في الصباح الباكر.

    في الواقع، نحن بحاجة إلى مقدار قليل من الملح للحفاظ على صحة سليمة، أما الكميات الكبيرة منه فتشكل خطراً كبيراً على الصحة، إذ تحفز مشاكل القلب، وأمراض الكلية، والسكتات الدماغية وحتى سرطان المعدة.

    لا تظن أن الخبز غير صحي، لأن أربع شرائح من الخبز تحتوي على ثلث الكمية الموصى بها يوميا من الملح. لكن حين نلتهم الوجبات الجاهزة المحضرة صناعيا، ندخل إلى أجسامنا مقادير هائلة من الملح ونحفر بالتالي قبورنا بأنفسنا.

    أشارت أحدث التقارير إلى أن الملايين يتناولون أكثرمن الكمية الموصى بها يوميا من الملح (وهي 6‏غرامات يوميا)، علما أن بعضهم يحصل على أكثرمن 18 غراما . ويعتقد إن مئات آلاف الوفيات تحصل سنوياً نتيجة الاستعمال الطويل الأمد للملح.

    تجدر الإشارة إلى أن 80 ‏في المئة من الملح في غذائنا يأتي من الأطعمة المعالجة. لهذا السبب، ترفض كبرى شركات الطعام الاعتراف بضرورة إدخال التعديلات إلى أنماط أكلنا وتسعى جاهدة إلى حماية موقعها . فالملح هو سلاحها الرئيسي لأنه يخفي النكهات البشعة للأطعمة المعالجة. وتزداد المشكلة خطورة حين ندرك أن الأطعمة المصنعة تحذف البوتاسيوم الأساسي للوقاية من التأثيرات السلبية لمستويات الملح المرتفعة. يبدو أننا عالقون فى حلقة مفرغة. فكلما تتاولنا الملح، أصبحنا أكثر إدمانا عليه. والطريقة الوحيدة لكسر هذه الحلقة هي إحداث تغييرات ثورية فى عادات أكلنا.

    نحن تنناول ملحاً اكثر مما نحتاج.فعظمنا يتناول أكثرمن الكمية الموصى بها يوميا من الملح، فقد تبين أن الرجال يتناولون 11 غراماً من الملح يوميا، أي مقدار ملعقتين صغيرتين، فيما تستهلك النساء نحو 8 ‏غرامات . كما يحصل الأولاد على كمية من الملح تتعدى تلك الموصى بها . وهذا أمر مؤسف فعلا.

    الصوديوم والملح غير متشابهان فعلى الصعيد الكيميائي، الملح هو كلوريد الصوديوم ويحتوي كل غرام من الملح على 0.4 غرام من الصوديوم. فإذا كانت لصيقة الطعام تذكر فقط كمية الصوديوم في الطعام، فما عليك سوى ضرب هذه الكمية بأربعة لمعرفة كمية الملح الموجودة. وفيما لا نستطيع العيش من دون صوديوم لأنه ينظم توازن ‏السوائل في الجسم وهو ضروري لعمل الأعصاب والعضلات، تصبح الكميات الكبيرة منه مؤذية. لكن قسم الكلوريد في الملح لا يعتبر مؤذياً.

    ‏الملح ليس المصدر الوحيد للصوديوم‏ فالصوديوم موجود أيضا في المواد المضافة، مثل نيتريت الصوديوم وبيكربونات الصوديوم وغلوتامات أحادي الصوديوم.

    ‏الملح و ضغط الدم المرتفع. إن الكثير من الملح قد يسبب ضغط الدم عند الأشخاص المعرضين أصلاً لارتفاع ضغط الدم، لذلك يوصى عمومأ بتخفيف كمية ‏الملح قدر الإمكان في الطعام.

    ‏يمكن أن يجعلك الملح أثقل وزناً.فاستهلاك الملح يدفعنا إلى احتباس المزيد من السوائل في أجسامنا لأن الملح يجذب الماء مثل الاسفنجة، وقد يكون ذلك مشكلة حقيقية بالنسبة إلى النساء في الأيام التي تسبق الدورة الشهرية . كما يرتبط المأخوذ المرتفع للملح بازدياد إفراز الكالسيوم في البول، وهذا أمر يعتبره العلماء مهددا لقوة العظام.

    الأطعمة المعالجة80 في المئة من الملح الذي نتناوله يأتي من الأطعمة المعالجة. لذا، حاول التخفيف قدر الإمكان من هذه الأطعمة واستبدلها بأطعمة طازجة محضرة في المنزل.

    الأمور التي يمكنك فعلها لتخفيف مأخوذ الملح قدر الإمكان :- خفف من تتاول الصلصات، ولاسيما صلصة الصويا، لأنها غنية جدا بالملح.
    - خفف من تتاول الوجبات المملحة مثل رقاقات البطاطا المقلية واستبدليها بالفاكهة والخضار والمكسرات غير المملحة.
    - خفف من تتاول الأطعمة المملحة ‏بكثرة، مثل اللحم المقدد والجبنة ‏والكبيس والسمك المدخن والعديد من الوجبات الجاهزة.
    - إختر الخضار المعلبة التي تحمل على لصيقتها عبارة من دون ملح.
    - حضّري المرقة بنفسك أو اختاري مكعبات المرقة القليلة الملح لأن هذه المكعبات تكون غنية جدا بالملح عادة.
    - لا تضيفي الملح إلى الطعام. استعملي الأعشاب والتوابل لإضفاء النكهة على ‏الأطعمة.
    - تخلي عن عادة إضافة الملح إلى الطبق بعد وضعه على المائدة. تذوقي الطعام أولا.

    منقول حرفيا عن: جولي صليبا

    تحياتي وارجو من الجميع الاستفادة
    avatar
    adam

    عدد المساهمات : 467
    تاريخ التسجيل : 27/12/2009
    العمر : 42
    الموقع : السويد

    رد: الملح : احذر من الكميات الكبيرة المهددة للصحة

    مُساهمة  adam في السبت أبريل 24, 2010 8:32 pm

    اشكرك عزيزتي فانا احب هذه المواضيع و الحمد لله لقد بدأت فعلا بتخفيف الملح و انا من معارضي الطعام الجاهز و المعد خارج المنزل
    وهنا في السوق الاوروبيه يطلعوا المشتري على التفاصيل الغذائيه كامله لاي منتج و مع ذالك
    لا لا للمعلب و للوجبات السريعه لالا لا
    بس من وقت لاخر الواحد يشتاق لهذه الاطعمه الصراحه
    avatar
    البيلسان

    عدد المساهمات : 923
    تاريخ التسجيل : 13/12/2009
    العمر : 50
    الموقع : عالميٌّ ليس لي أرضُ اسميها بلادي..بلادي هنا أو قل هناك حيث يبعثها المنادي: الله أكبر

    رد: الملح : احذر من الكميات الكبيرة المهددة للصحة

    مُساهمة  البيلسان في الأحد أبريل 25, 2010 4:36 pm


    تسلم ايديك ياآية
    رعب تربيع..الواحد مش عارف ايه ناكل
    ربنا المستعان


    _________________
    قال رسول الله صلّى الله عليه وسلم: إذا رأيتَ أمتي تهابُ الظالمَ أن تقولَ له أنتَ الظَّالمُ فقد تُودِّعَ منهم

    ????
    زائر

    رد: الملح : احذر من الكميات الكبيرة المهددة للصحة

    مُساهمة  ???? في الأحد أبريل 25, 2010 8:21 pm

    اكيد احمد الوجبات السريعه الجاهزه والمعلب غير مفيده بس كيف ماقلت ان الواحد يشتاقلها احيانا

    مع ان مثل هذه الوجبات ممكن الواحد يعملها بالبيت ويضمن انها صحيه بس المشكله فالوقت وكمان فاليد العامله لان في ناس كثير ماتهوا الطبخ

    مشكور يا احمد ويابيلسان على مروركم الكريك

    تحياتي اية الله

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 20, 2017 8:49 pm